让麻疹远离您和您的家人 ----麻疹的预防知识
发布时间: 2019-03-29 浏览次数: 10


麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,一年四季均可发生,但以冬春季节为多,传染性极强,在学校、幼儿园等人群密集地容易发生流行。麻疹病人是唯一的传染源,病毒可经过空气飞沫或直接接触传播,人群普遍易感。

典型的麻疹首先表现为发热,体温达39~40℃,可伴有流涕、喷嚏、咳嗽、流泪、畏光,眼结膜炎等症状。在发热2~5天后出现皮疹,为玫瑰色丘疹,自耳后、发际、前额、面、颈部开始自上而下波及躯干和四肢、手掌足底。皮疹出齐后,依出疹顺序逐渐隐退,色变暗,有色素沉着及糠皮样脱屑,2~3周消退。疹退同时体温也下降到正常,病情自愈。麻疹常见的并发症有肺炎、喉炎、中耳炎、脑炎,其中以肺炎常见。

治疗原则

感染麻疹后应隔离治疗。

预防措施

接种疫苗是预防麻疹最有效的措施。儿童在8月龄、18~24月龄各接种1剂含麻疹成分疫苗,未感染麻疹、且既往无含麻疹成分疫苗免疫史或麻疹疫苗免疫史不详的其他人群,推荐接种含麻疹成分疫苗。

其他预防措施还包括:

(1) 维持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通;

(2) 打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物;

(3) 保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)要立即洗手;

(4) 彻底清洁麻疹患儿用过的玩具和家具;

(5) 患者在出疹后的5日内不应上学或上班,避免将疾病传染给无免疫力的人群。